SAMOSA
Samosa merupakan makanan khas timur tengah. Kue yang digoreng ini lebih mirip dengan kue pastel dengan bentuk segitiga.
Bahan:
- 2 sdm air matang
- Minyak untuk menggoreng
- Kulit:
- 225 tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm air hangat
- 100 ml minyak sayur
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun kunyit, iris halus
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 500 g daging kambing, cincang
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 sdt kari bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
Bumbu, haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 cm jahe, bakar
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
Kulit:
- Campur terigu bersama garam, air hangat, dan minyak, uleni hingga adonan kalis.
- Tipiskan adonan hingga ketebalan 0,2 cm. Potong-potong bentuk bujur sangkar ukuran 10 x 10 cm.
- Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, serai, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangi santan, bubuhi kari, dan jintan, aduk rata.
- Masak hingga matang dan santan menyusut, angkat.
- Ambil selembar kulit, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi.
- Lipat bentuk segitiga.
- Rekatkan sisinya dengan air.
- Lakukan hingga selesai.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan - untuk 15 buah
Khusus Wilayah DKI Jakarta
Kontak : Ibu Nadima 08180630325
Tidak ada komentar:
Posting Komentar